BWsmile

из моих занятий: работа пастелью

IMG_5416-R

пастель я не люблю.
причин две:
1 -- мой ранее помянутый комплекс перфекциониста. пастель для меня - это материал для быстрых эскизов и никак не для самоценных работ;
2 -- нет ни одного примера работы пастелью, от которого я сомлела бы и воскликнула "божественно! хочу так уметь!". ни одного))

но это был очень интересный эксперимент над собой: отключиться от хотелок и работать с данным материалом так хорошо как только можешь!
эксперимент удался. мне даже понравилось возюкать мелком как мастихином. елена даниэлевна сказала, что получилась не графика, а практически живопись. хвалила))
к слову, живописной работа получилось именно из-за сочетания материалов: бумага вела себя идеально, не забивалась даже под множеством слоев.

после пастельки наступил период большой сложносочиненной работы, которая начиналась с составления беззаветно мною любимых абстрактных коллажей! to be... ;))
BWsmile

из моих занятий: акварель+линер

с марта я хожу на курс рисунка для дизайнеров, где нам рассказывают про всевозможные креативные техники эскизирования.
нас не учат р-и-с-о-в-а-т-ь, нас учат, как можно и так, и этак, и разэтак использовать материалы для получения максимально выразительного представления своей идеи.

первый блок был графико-живописный: мы работали линерами, акварелью, гуашью, пастелью.


02--2--03_fragment

Collapse )
BWsmile

(no subject)

продолжу  тему интровертов ))

мы НЕ любим ходить по магазинам.

полагаю, шоппинг как отдых, терапию и снятие стресса – придумали экстраверты.
для меня любой поход в магазин – это рабский труд. я на работе так не устаю)) и дело далеко не в том, что я знаю до последней мелочи, какой мне нужен плащ или шторка в ванную – а их таких нет. ту же обувь я долго еще не буду покупать онлайн, а приходить, и мерять, и шагать туда-сюда, и прислушиваться к ощущениям. и делать шнурки потуже-послабже... с вещами ежедневно-рутинными наоборот: я знаю, какие мне нужны продукты, бытовая химия и прочее. и оно всегда одинаковое и всегда есть – поэтому тратить два-три-etc часа на поход в магазин и потом еще тащить тяжеленный пакет – становится совсем уж бессмысленно.

поэтому я себе придумала следующий прогрессисткий тм-шаг: составить наборы того и сего, что требуется периодически – и пусть мне их привозят. что-то с озона, что-то из рив гоша, что-то еще откуда-нибудь.
это оказалось очень здорово!))
во-первых, мне понравилось все делить на группы и подгруппы по принципу периодичности: практически в каждой что-то заканчивается раз в полгода, что-то каждые 2 недели.
во-вторых, мысль моя ушла в более отвлеченные сферы: как влияет онлайн-шоппинг на всю торговлю и на маркетинг в целом. например, что происходит с эмоциональными покупками? мне кажется, по интернету практически невозможно накупить всякой фигни, как это происходит, когда люди идут вдоль бесконечных стеллажей и кидают-кидают в бездонную телегу охапки мелочей... тем более, можно завести календарь-подсказку, который напишет "у вас кухонных салфеток на три года вперед, вы уверены, что вам нужно еще стописят?". с другой стороны, профиль анализируется и, в зависимости от потраченных сумм, тебе предлагают уже не баночку лореаля, а баночку лапрери (или наоборот, хе-хе!).
также интересно, что будет с упаковкой. мне кажется, при превалирующем онлайн-шоппинге она будет упрощаться, ее функции сдвинутся в утилитарную сторону "довезти из точки а в точку б". она уже не будет подкупать одной вкусной картинкой, потому что в сети можно будет нормально прочитать всю техническую информацию про состав и прочее, а не четвертым кеглем на блестящем пластике)) и решение о покупке будет приниматься совершенно по-другому...

в общем, эксперимент начат в апреле. мне очень интересно, как оно пойдет!!))

BWsmile

(no subject)

мужской мир все же более настоящий – "вчера я опять убедилась в этом"))
вот что дарят к приличному женскому парфюму? гель/скраб той же линии, ничего, косметичку.
а к мужскому – вот какую красотищу!! с черными фор- и нахзацами, остро-блескучим антрацитовым обрезом и чрезвычайно приятно-щупательной обложкой.
парфюм, разумеется, был подарен, а блокнот я немедленно и без обсуждений отжала себе)))) с учетом того, что нынешний мой lifestreambook тает на глазах, этот тоже не залежится и вскоре будет радовать не только визуально, но и юзабельно))


IMG_4332-R-ALL-web
BWsmile

(no subject)

antufiev--05-web

куколки-скульптуры евгения антуфьева. он сам называет их "существа".
признаться, по анонсу, я ожидала от выставки некой инфернальности, напряженности, тяготения к разрухе, безысходности и тлену.. а оказалось все совсем наоборот! там была удивительно гармоничная атмосфера творения - творения в природном смысле. неспешного, созерцательного...  мох затягивает брошенные кирпичи, семена набухают во влажной земле и внезапно лопаются, выпуская ростки, блестит на солнце синий осколок стекла, вырастают кристаллы, формируется жемчужина... так и эти существа - набухают, отпочковываются, вырастают друг на друге, как кораллы. загадочные, космические и при этом такие трогательные - как монстрики, которых дети не боятся, а любят.


Collapse )
BWsmile

(no subject)

secret-crystall-01secret-crystall-02


а вдруг кто знает... расскажите мне, что это??
я сломала весь мозг и, как можно догадаться, всё ещё ломаю. это я вчера на выставке увидела штуковину – и залипла совершенно! чувства при этом при этом испытывала потрясающие, завидовала сама себе, что я ТАКОЕ переживаю – точь-в-точь как герои Лема в «Эдеме». вот перед тобой предмет, всем тебе знакомый: материалы – пластик и сталь; очевидно, что конструкция сборная... да все про неё очевидно! кроме одного – что это такое... может, например, финтёвая крышечка от парфюма...

«...Размером предмет не превышал торса взрослого человека. На его темном фоне проступали более светлые, полупрозрачные сегменты, в которых сверкали точечки постепенно уменьшающихся, отливающих металлом кристалликов. Поверхность его, усеянная отверстиями, окруженными скобками утолщений, представляла собой шероховатую на ощупь мозаику выступов из темно-фиолетовой, а на свету черной, необыкновенно твердой массы — словом, предмет был достаточно сложным. Инженер опустился перед ним на колени, заглядывал с разных сторон в отверстия, пытался найти какие-нибудь подвижные части, ощупывал, выстукивал — никто ему в этом не мешал.
...

— Алиса в стране чудес, — встретил их голос Доктора. — Начинаем? Сегодня я чихаю меньше. Может, это адаптация. В какую сторону пойдем сначала?
 Здесь все было похоже на то, что люди видели накануне. Они двигались уверенно и быстро. Сначала им даже казалось, что вообще ничего не изменилось. Колонны, колодцы, лес наклонных пульсирующих и вращающихся трубопроводов, вспышки, сверкание — весь круговорот процессов проходил в одинаковом темпе. Но, присмотревшись к «готовым изделиям», через некоторое время люди обнаружили, что они другие — больше и иной формы, чем вчерашние. И это еще не все. Изделия, которые тоже вводились в замкнутый цикл, не были абсолютно идентичны. В основе своей они напоминали часть рифленой у верхушки половинки яйца. Следы обработки на них показывали, что они должны соединяться с другими частями; кроме того, из них выступали рогатые утолщения, что-то вроде отрезков труб, в которых помещались чечевицеобразные пластинки, похожие на дроссельные заслонки или клапаны. Однако при сравнении большого количества этих предметов выяснилось, что одни имеют два открытых рога, другие — три или даже четыре, причем эти дополнительные выступы были меньше и часто как бы не окончены, словно процесс обработки прерывался где-то в середине. Чечевицеобразная пластинка иногда целиком заполняла отверстие трубы, иногда — только его часть, порой ее не оказывалось вовсе, некоторые изделия были гладко отполированы, другие — шероховаты, втулки «заслонок» тоже различались. Они обнаружили два совершенно одинаковых изделия, спаянных друг с другом и сообщающихся через небольшое отверстие. Чечевицеобразные пластинки образовывали как бы восьмерку — Доктор назвал их сиамскими близнецами. У них было целых восемь — мал мала меньше — рогов, из которых самые маленькие совсем не имели отверстий. ... » © лем

моей фантазии хватило на предположить, что это может быть — та-дааам!!)) — игрушка-головоломка. и если это правда — вы знаете что подарить мне на 8 марта!))) {не обязательно красть экспонат с именитой выставки, можно просто рассказать, где такое продается))}

BWsmile

(no subject)

я не знаю, зачем я это, просто вспомнила.
в школе, советской-постсоветской, у меня было два настоящих учителя. сэнсэя, ага.
одна из них говорила: мы (имея в виду себя и весь класс) выслушали твое мнение, а у кого есть другое? и вытягивала мнение у шалопая-балбеса-"с-камчатки". и именно у нее на уроках эти шалопаи не зубоскалили, не отшучивались, а выражали словами свое мнение! и у них получалось. именно у нее мы с наташей написали свои сочинения-соображения в совершенно разных полюсах: я писала, что главный герой трус редкостный, подруга моя – что он герой и принял очень тяжелое, но волевое решение. потом мы гадали, кому поставят двойку)) но мы обе получили пятерки, потому что обосновали свою точку зрения.
а вторая – я не особенно хорошо у нее училась, вернее, астрономию любила, а физику нет. и ее саму, признаться, не особенно – но она нам без устали повторяла и повторяла: всегда прыгайте выше головы, всегда старайтесь сделать больше возможного!! потому что – вполне вероятно – сможете, а если не сможете – чтобы был демпфер, было куда упасть, не ниже своих способностей. а то и повыше.
june

(no subject)

мне очень не хватает жж. и в то же время не так просто оказалось взять пропустить год – и вернуться без особеных каких-то изменений... тогда как полностью изменились точка отсчёта, система координат и вообще вся аксиоматика... с другой стороны, когда я, под конец осени, начала потихоньку рассказывать друзьям о своих переменах (да и то совсем не охотно – тем лишь, кто особенно настойчиво спрашивал), то на вопрос «а поподробнее?» однажды ответила: а если подробнее – то всё по-прежнему: пью чай, читаю, работаю, мою полы... понятно, в тот момент я всего лишь отмахнулась от пустого любопытства, а потом поняла, какая огромная правда в этом: да, если вглядываться в мелочи – я так же люблю чай и прогулки пешком, шершавые-зернистые плёночные фото и глянцевые болиды формулы 1, так же люблю проваляться весь день под одеялом, зачитываясь хорошей книжкой (две последние: гейман - отличная "никогде" и совершенно завораживающая "в конце дороги океан"); так же окружаю себя красивыми картинками, бумажками, блокнотами, аромасвечками, духами и так далее. не стала внезапно умной, знаменитой, богатой и прочее. ну вот вообще все так же, плюс пара-тройка отличных хороших привычек, которые я себе привила. я – это я. в любой новой вселенной))

Collapse )
june

эшер и перчёный чай

четверг – мой любимый день. и вчерашний задался!!!

несмотря на морозище, я дошла до выставки Эшера – и получила воооот такой заряд восхищения и энергии!
конечно, я – да все мы!! – чуть ли не с детсада знаем Эшера и что он совершенно невероятный, математический и вообще гений метаморфоз и нереальной геометрии. тем бОльшим сюрпризом было увидеть "обыкновенные" его работы. они нарисованы также в узнаваемом графическом стиле, что постоянно побуждает и провоцирует поискать фирменные его подвохи и в классических итальянских пейзажах и архитектуре )))

а потом, приехав, наконец, домой (к часу ночи), я налила себе горячего чаю – и тут случилось чудо!!!)))
благодаря картинам эшера, нешуточной стуже и общему вдохновенному состоянию, я смело влила в чашку чая две чайные ложки сладко-острого соуса Наршараб (в составе гранаты, красный и зеленый табаско, лимонная кислота). и ложку меда.
получившийся напиток напоминает хороший имбирный чай, а еще больше сбитень. только лучше!
имбирный чай часто отягощен тем, что в нем – имбирь)) далеко не всем нравится. сбитень – слабоват для меня. а у табаско своего вкуса как такового нет – и получается универсальный согревающий напиток))


Collapse )
june

(no subject)

было у меня отчетливое чувство, что позапрошлый мой китайский нонейм блокнот – не просто так, а.. ммм, хорошим примером вдохновлен. и точно!))
(мой китайский – на замотке, очень удобный был!)

blocknote_myblocknote_letts