juliana_ashy (juliana_ashy) wrote,
juliana_ashy
juliana_ashy

ммм... визуал откладывается до послезавтрашней недели))). 
зато вот

ехать на 9 мая было страхово: ни разу не ездила. и вообще, все свердловские годы обязательно шла в этот день гулять по перекрытому центру. созерцательно идти там, где можно ходить лишь раз в год. из хриплых динамиков вдохновительные песни  — и даже жаль, ах, отчего я не в юбке по лодыжку???  закружиться бы в вальсе, да так, чтоб тяжелая ткань плескалась и остановтлось время в голове...  из-за этих вот сентиментальных ценностей и непоняток с работой (точнее зряплатой) я дня два   рефлексировала.
а потом махнула — и махнула.

купе за 1,5 тыс на знакомые поезда меня не устраивали. общие вагоны тоже не прельстили. на моё счастье, тётя в кассе позабыла уже совок, не стала кричать «обращайтесь в справочную!», а быстренько выложила мне имеющиеся варианты. по проверенному принципу наименьшего зла, я остановилась на поезде «благовещенск - москва». в половину двенадцатого отсюда, в пять утра в перми. «чудо-конь! и кормить не надо!» для лета очень даже ничего расписание, решила я.
в шестом уже светает.

от поезда с этаким кудрявым маршрутом ожидалось, что он будет новенький, аккуратный, и здорово, чтобы воздух там случился свежий! на деле оказался обычнейшим дальнего следования: кроссворды-семечки-пиво-доширак-пижамы-тапочки. общие кофепития, разговоры до утра с «новенькими». « ...служил в москве, потом вернулся к себе в узбекистан... — так надо было оставаться, ты какого года? оооо, тогда ж еще советский союз был, можно было остаться!.. а теперь вот мотаешься по поездам... — как останусь? я старший сын. там отец, мать, младшие. как их оставить? — своя-то семья тоже там? — там... восемь детей у меня. — ух! ничего себе! что так много-то? — бог дал. — бог! у меня у самого пять!..» смеются. «а я вот коренной москвич, родился там, всю жизнь прожил, а работа вон, в сибири. тоже по поездам...»
смолкают на глоток пива.

уснула часа в два, в четыре уже будили. в пять выгрузилась — уехала из +25°С в +3°С! в сумке нашлось всего три запасных слоя одежды, перчатки я забыла, да и туфли смотрелись необдуманным выбором. до шести надо было где-то тусить. в 5 утра в малознакомом городе где-то — очень конкретное место.
вокзальный буфет).

в такую рань не спят только бомжи. они смотрят тнт и греются на пермском вокзале, в чудном сером мраморе и смешных индустриальных люстрах. садоводы — те тоже телесно на вокзале, но сопят в четыре дырочки, вповалку с рассадой и граблями. я взяла кофейных помоев в пластике (20 ру!), уселась на один из трех стульев, впомнила гиляровского и приготовилась к интересному. вообще, от недосыпа реальность отодвинулась немного и приглушила звук — я смотрела кино... два стула долго не пустовали — на них приземлилась не очень благополучного вида парочка. купили пива в этом же буфете, по тем же ценам, составленным космическим агентством, и что-то такое к пиву, бутерброды, ставридку... страшно было подумать, сколько там стоит балтика кулер и все остальное. и откуда у них эти деньги — тоже не хотелось думать. разговорились, конечно. женщина улыбалась, виновато и красиво, извинялась, что они шумные, но это потому, что оба сидевшие. на работу после этого дела — фиг. ну, дядька-то был просто неадекват, какая ему работа. а вот тётя вполне разумная, хотя и с базарно-силовыми замашками. но — это достойно внимания, ибо чудо! — не пропитая!.. и вообще, очень красивая. даже со всеми следами неблагополучия — действительно красивая: скульптурные руки, зубы великолепные, улыбка, форма лица, губ, бровей... известно, красоту хоть в мешок одень... много мыслей прошло в голове про ее судьбы...
в шесть пошёл транспорт.

с билетами на автобус всё оказалось, как и ожидалось))). надо было гонять кофеи еще часа два с хвостиком. а с круглосуточными заведениями в перми туууго, да и мне абы что не продашь. но мимо неприметной двери с надписью «24» не прошла! дверь вела в сушилку с смешным интерьером. хотя круглосуточная сушилка с радио — это само по себе смешно))). стиль был не выдержан, никак и вообще, разве что большие красочные принты уэки-ё на стенах да светильнички милые, но кто о чём, а они о бузине! и некурящего зала, конечно, нет). но зато там было тепло и кофе! эспрессо с пенкой после вокзальных помоев! ууу!!! а поскольку чувствовала я себя так, как выглядят куры в магазинах, то заказала себе и писярик бренди! тем более, местная публика позволяла не стыдиться. семь утра! на моих глазах сменились три оконечевших любовных парочки. бедные ребята, не без иронии думала я, было бы куда пойти — лежали б щас в тёплой постели, а не шлялись штормовыми ночами. замёрзшие парочки романтично пили коктейли изо льда и снова уходили в холодное утро, греть друг друга неостывающими пальцами и поцелуями... впорхнула компания гламурных девушек. их утро начинается с 0,3 пива через соломинку и пачки сигарет. впрочем, что-то я зла: всё же это было 9 мая))). в углу с прошлого вечера тихо пила компания мужчин. на всех нас была одна официантка, подуставшая, но весёлая. моё ощущение кина-наяву определенно совпадало с её. мне там понравилось, я взяла ещё кофе и даже еды. десерт просила сразу, но его все не несли и не несли... готовят, предвкушала я! а на самом деле они его... размораживали!!! надо было самой догадаться, балда!!! есть это холодное резиновое нечто было невозможно, да и после толстенных, от души, ломтей лосося в сашими уже и некуда. и я просто тихо сидела, черкалась в блокнотике и тянула бренди. своих 60 ру десерт трижды не стоил, зато кофе мне посчитали один).
прозвенел рабочий будильник.

кино обычное в автобусе не показывали. зато в окнах показывали бескрайние весенние красоты. подтопленные низинки, все в подснежниках и первоцветах — только ради них одних стоило ехать! 

PS!!! да-да, про семечки это я зря посмеялась))). теперь я знаю уже, что благовещенсков у нас два. а мой, видимо, был тот, который на побережьи китая)).
Tags: simply life
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author