juliana_ashy (juliana_ashy) wrote,
juliana_ashy
juliana_ashy

плюс один

…Таис тоже призналась Гесионе в своем отвращении к обжорам, она с детства была очень чувствительна ко всякому проявлению грубости, а теперь сделалась и вовсе нетерпимой. Нелепый смех, пошлые шутки, неумеренные еда и питье, жадные взгляды, прежде скользившие не задевая, раздражали ее. Афинянка решила, что начинает стареть. Оживленные разговоры, подогретые вином, поэтические экспромты и любовные танцы стали казаться пустяками. А когда то и ее, и золотоволосую спартанку звали царицами симпосионов.
— Это не старость, мой красивый друг, — сказал Лисипп на вопрос афинянки, слегка ущипнув ее за гладкую щеку, — назови это мудростью или зрелостью, если первое слово покажется тебе слишком важным. С каждым годом ты будешь отходить все дальше от забав юности. Шире станет круг твоих интересов, глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим, иначе ты превратишься в заносчивую аристократку, убогую сердцем и умом…
Иван Ефремов «Таис Афинская»
 
мне кажется, что в этой книге есть ответы на все мои вопросы... на каждый мой возраст. вот и про сейчас. пожелаю себе здоровья, ясности в мыслях, решительности, но вот этого более всего: «...глубже требовательность к себе и людям. Обязательно сначала к себе, а потом уже к другим...»

люблю. люблю вас! спасибо, что вы есть! и...
Tags: chequered past, simply life, think about...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author