juliana_ashy (juliana_ashy) wrote,
juliana_ashy
juliana_ashy

Category:

снова поезд

выяснила для себя, что уже недельное отлучение от компа и инета вызывает приступы тоски, нервозности и ощущения катастрофической отсталости от жизни. на почве этого убедила маму, что небольшой ноут ей совершенно необходим, к тому же там аська, скайп и вообще она получит свою доченьку онлайн на полный рабочий день и даже больше. ну и я по приезду на родину буду спокойно предаваться своим зависимостям.
но пока апгрейд родителя в стадии проработки, потому здесь полная сумка коротких рождественских историй 

• хотела от души не вылазить с катка, притащила с собой коньки — а раз и -30°С! какие тут коньки, за билетами себя еле выпнула, да с портосегом повидаться. и все дома, дома. надо было брать купальник — даже если у басика были бы каникулы. купальник легче и меньше, чем коньки. для формальности его можно намочить в ванне.
кстати, в этот раз при душевном отмокании на меня нападала глубокая задумчивость: зачем делают соль для ванны красного цвета? я с детства привыкла к канареечно-желтому "хвойному концентрату" и какая-то еще была зелененькая специя. поэтому погрузиться в желтую или зеленую воду не является одиозным поступком. но замачивать себя в кубометре загадочно-алой жидкости, признаюсь, готичненько даже для меня. особенно перечитывая под это дело «парфюмера».

• 3го декабря случайно вместо старых смс удалила архивные. телефон новый, схемы хранения информации другие, еще не освоилась. было отчаянно жаль тех нескольких смс, что там хранились... но все же новый год — это новый! думаю, в том мне бы так не прокатило: по прилету в пермь вставила ютеловскую симку — а там все сохранено! у меня радость прямо из сердца лучилась! и такое, видимо, было доброе лицо, что люди только меня и спрашивали, где багаж получить, и как до автовокзала доехать.

• из смешного: на досмотре про коньки ничего не спросили, а про "зенит" мой родной уточнили: у вас там фотоаппарат такой большой в сумке?

• а в самолете в этот раз и правда случилось нечто, о чем я раньше только слышала: покормили селедкой и черным хлебом. подруга моя, попав на такое, была чрезвычайно скандализирована пролетарской закусью и до сих пор вспоминает с негодованием. дело не спасла даже вполне себе буржуазная оливка. а я... а я что? я люблю черный хлеб, соленую рыбу и зеленые оливки. я такое и дома постоянно ем. да и лететь всего 2 часа. в автобусе в этот раз из-за метели и плохой дороги пилили 4,5 часа, но поесть там никто не предлагал, хотя я бы уже не отказалась.

• нет ничего вкуснее, чем первая чашка горячего чая после долгой дороги!

• кстати, скорости автобуса не способствовали в этот раз и сами пассажиры. я такого цирка не могу припомнить за все время, проведеное в междугородних автобусах! люди, поспешайте медленно: к пиву в дорогу купите памперс. а если поездка пермь-березники — событие настолько праздничное, что требует упиться — ну купите фляжку коньяка и вяленую говядину, а не три пива и семки. не думаю, что кто-то побежит привлекать за распитие крепких. зато не надо будет врать себе, что ты не алкоголик, и организм не будет ссаться.
а то ведь один попросился до клозета на заправке, а другие-то тоже повылазили: кому туда же, кому покурить, а кто еще до киоска за догоном бежит! на официальной стоянке уже всех так пробило на коллективное бессознательное, что одну даму забыли и ждали потом, когда она сквозь метели и сугробы прошагает до нас три версты, как известная героиня... подозреваю, автобусу дама радовалась больше, чем героиня — церкви.
в голове не выстраивается: неужели трудно запланировать себе дорогу? ехать-то всего 3,5 часа при хорошей погоде и без доп остановок. неужели так трудно? я успела за 20 минут купить билет, попить горячего чайку на автовокзале (пакетик термоядерного майского, пластиковый стаканчик, щедро сахара — после прохладного самоля и совсем уж выстывшего рейсового автобуса это было такой радостью!), ну и палаты кафельные посетить тоже, да. место досталось последнее. коленками в стол, спиной к телеку. но я быстро уснула и мне было хорошо. год начинался удачно, везло всю дорогу, особенно продуманным желудочно-кишечным счастьем!

• а по телеку показывали аватар. но я его только слышала. на фразе старпера-вояки «помни, на чьей ты стороне, сынок» я затосковала: желудочно-кишечное счастье явно изменило, а я и пакетик халявный в самолете оставила! но тут пришел сон, и все были спасены :)
впрочем, вру ж. бессмысленный кретинский сюжет не спасет даже самая красивая картинка.

• зато в следующие дни я посмотрела сразу два замечательных фильма: «царь» и «шерлок холмс».
как ужасно разрываться между двумя истинами, не мочь жить одной... больше пока, наверное, ничего не могу сказать про "царя"... он еще живет в голове.
про шерлока проще, конечно.
я недавно с увлечением пересматривала нашего Холмса и, признаться, побаивалась — как мне придется импортный? а очень даже! наконец-то настоящий ватсон! на пятерку! наш мне всегда был не очень убедителен. врач, да еще военный, не может быть таким инфантильным и слегка даже блаженненьким, считаю я. он должен быть человеком жестким и даже циничным. местами не догоняющим в интригах. но с хорошим ч/ю, чтобы взяться за писательство. и, и, и — вот здесь он такой!
дауни-младший уже так прирос к расхристанно-романтическому образу мужика загадочного-притягательного, но в хозяйстве бесполезного, что скоро потеснит деппа. :) но вроде ничего, ему идет.
а вот ирен адлер совсем не. и не потому, что персонаж полностью переписан, а из-за этого ее вокзально-блядовитого вида. на ней прямо написано ж: прошмандовка, ничему не верь, кошелек прячь подальше. было бы куда круче, если б она выглядела вполне себе аристократкой, от которой подвоха не ждешь. а она в это время... в общем, вроде миледи. а так она вышла какой-то топорно-бедноватой версией лары крофт...
но сам фильм красивый-красивый! пасмурный лондон!! какая сводчатая канализация! какой облет моста — голова по-настоящему закружилась! я прямо не могу, как хотела бы посидеть там на стропилах... 

• шерлока я смотрела уже на обратном пути, в перми, когда мне надо было что-то поделывать ночные 5 часов до поезда. зал повышенной комфортности на 3-6 часов стоит нынче 400 ру — я сразу решила, что найду им более интересное применение — и нашла!
погуляла по снежному городку — там сделали совершенно невероятные скульптуры! объемный каркас и гирлянды двух видов — просто и удивительно красиво! я всю себя изругала, что фотик сдала.
кстати, система меня более чем устроила: сдаешь сумки, часов до 11 даже зимой не страшно погулять у драмы, а потом на нонстоп в кино! потом на такси до вокзала и в путь. те же 400 ру потрачены на куда более интересный досуг, чем сидение на вокзале.

• правда, есть все предпосылки, что я поездом больше не поеду. все-таки 30 часов — это слишком! сначала заморозили, что аж пар изо рта шел, спала в пуховике, потом раскочегарили так, что голова лопалась. к тому же, поезд старинный, никаких вам биотуалетов, а из этих 30 часов добрых 15 — санитарные зоны. тут без слов. к тому же, в нашем вагоне отчего-то очень быстро закончилась вся вода! так всухую и ехали до большой стоянки.
настроение спасало то, что был полон вагон студентов (ха! даже — студенток!), и такие они все прикольные и позитивные! и непьющие, в отличие от тех, кто обычно пилит из перми в екат. :)
мне попались филологиня, актриса и экономист. самая любимая цитата, что я от них вынесла: «ооо, там у тети такааая большая косметичка! вот она щас, наверное, в туалете застрянет!»

• глядя на них подумалось мне, что я, наверное, была довольно занудным студентом. и некоторые знакомые мне сие подозрение подтвердили. я задумалась-задумалась, но, поскольку к самоедству на пустом месте не склонна, мне надо было было найти настоящее объективное объяснение. и я его нашла. я училась не в своем месте, а они — в своем. головы у нас изначально были устроены по-разному. поэтому и осмысленного общего всегда было не очень много, не говоря уж о порывах души. а с кем было общее, те в итоге не стали программистами-инженерами. они стали дизайнерами и фотографами, с чем я их и поздравляю! найти свое призвание, да еще не спасовать и все изменить, заняться новым — это поступок!

все, часы пробили 10, хватит графоманить, работы вал!
правда, ужасно хочется в белый-белый парк и фотать, фотать эту сказку!.. а еще ждут свой очереди сотни старинных ключиков... эх, когда уже у меня будет настоящий отпуск? вот такой чтобы с месяц... хотя я все два уже заслужила!

я так рада, что снова с вами!

Tags: chequered past, letters, places, simply life, think about...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author